こんな悩みはありませんか?
□揚げ油の高騰でコスト増している
□油の酸化による製品の変質を抑えたい
□ろ過機など行っていてるがコスト削減が必要
□油の交換・足し油の作業を減らしたい
□現場で働く人の臭いが気になる
すべて解決!
✓コスト削減
✓酸化を抑えて品質向上
✓ろ過機と併用してさらにコスト削減
✓簡単な使用方法で作業回数減少
✓臭いが減る
✓持続可能性の向上
目次
1.概要(GREXとは?)
天然酵素入りの食用油です。使用前に混ぜることで、味はそのままで油の交換と足し油を減らせます。
GREXの抗酸化作用のイメージ
油の酸化は、酸素に触れる、光に当たる、高温になる 他、水分や金属と触れる など様々な要因で起こります。GREXはその中でも「酸素に触れる」ことによる劣化に大きく作用します。
油に酸素が触れると、油分子中の炭素と炭素の「二重結合」が崩れてしまいます。(→酸化要因)
揚げ油にGREXを混ぜると、GREXに配合された最適なバランスの天然酵素がゆっくりと油を変性させ、酸化の要因となる水や酸素と結びつきにくい状態になります。
GREXを油に混ぜることで油が活性化させ、調理後の油にGREX入りの油を混ぜることで、油をリフレッシュさせることができます。
この仕組みにより、揚げ油の酸化が抑えられ、酸価の上昇も抑えられます。
2.揚げ油の使用量が多い事業者様におすすめです!
中食関連工場
給食センター
スーパー惣菜売り場
飲食店
3.GREXの3つの特徴
特徴① 油のコストを平均50%削減!
特徴② 混ぜて待つだけ
使用24時間前に入れて、かき混ぜるだけ!
特徴③ サクッと揚がる
日本食品分析センターによるテスト
・GREXを使用すると発熱効率があがる
・GREXを使用すると揚げ油が汚れにくくなる
4.使い方
簡単!混ぜて24時間放置するだけ!
[STEP1]
足し油用にGREXを規定量入れてよくかき混ぜる
[STEP2]
24時間そのまま置く
[STEP3]
GREX入りの足し油を使った油に混ぜるだけ!
翌日、油がリフレッシュ!
できる限り効果を高められるような使い方のアドバイスしております
5.安全性
①100%植物由来酵素を使用
GREXに含まれる天然酵素は、野菜・果物・海藻など様々な自然の植物由来原料を複合的に使用し、独自の製法で熟成・培養したうえで抽出しています。
揚げ油に混ぜて24時間待つ必要があるのは、天然酵素の作用を待つためであり、化学合成添加物による化学変化とは異なります。
なお、酵素以外の原料の大部分は菜種油のため、そのまま揚げ油としてお使いいただくことも可能です。(ただし、その場合はGREXによる油使用量の削減効果は見込めません。)
②特定アレルギー物質なし
GREXは、容器包装された加工食品に定められているアレルギー物質表示義務のある特定原材料8品目のほか、表示が推奨されている21品目も含みません。
GREXの酵素には様々な植物由来の原料を使用していますが、特定アレルギー物質の遺伝子含有検査により、特定原材料が含まれていないことを確認しております。
③第三者機関で安全性試験を実施
GREXは植物由来の天然酵素を使用しており安全ですが、より安心してご利用いただくため、第三者機関において安全性に関する各種試験を行い、問題が無いことを確認しています。
なお、各試験の結果詳細につきましてはお問い合わせください。
6.よくある質問
Q.GREXは常に一定の効果が出ないのですか?
A.「GREX」は、お使いただく環境・運用方法(フライヤーの容量、油の交換方法、足し油の有無・タイミグ、…等)や油の使用状況(食材の種類や量 等)など様々な条件により効果が異なります。できる限り効果を高められるような使用方法のアドバイスもしておりますので、ぜひお問い合わせください。
Q.なぜ混合後24時間待たないといけないのですか?
A.自然酵素の触媒作用に時間がかかるためです。「24時間」は、これまでの試験研究により、最も効果が最大化された結果に基づいています。尚、混合後24時間待てない場合は、酸化防止効果が減少します。
Q.混合後24時間よりもっと長く置くと、効果は上がりますか?
A.24時間以上置いても、効果への影響はありません。
Q.GREX混合後の揚げ油の使用期限はどれくらいですか?
A.元の油が開封済みになる為、6か月以内に使用されることを推奨します。
Q.ピローパウチ入りの揚げ油のため、事前にGREXを混ぜられないのですが使えますか?
A.他の大きめの安定した容器に油を移すなどして、GREXを混ぜられればお使いいただけます。
Q.揚げ油ならどんな油でも使えますか?
A.ラードなど「固形の油(※GREXを事前に混ぜることができないため)」以外は、油の種類を問わずお使いいただけます。
Q.油の使用量や、交換日数などの数値を具体的に把握できていませんが、大丈夫ですか?
A.現状の数値を把握することで削減効果を的確に評価できるようになる為、まずは現状の揚げ油の使用状況について、具体的に把握することを推奨しております。
Q.足し油にもGREXの混合は必要ですか?
A.必要です。営業終了後、50℃以下に冷めてから、GREX混合油で足し油を行い、しっかり混ぜて一晩置いてください。そうすることでより効果を発揮します。
7.製品情報
製品名 業務用 揚げ油長持ちGREX(酵素入り食用油)
容量 920g(1L)※一斗缶20缶分
原材料 植物油(菜種油)、野菜果実海藻発酵抽出物
保存方法 常温、暗所保存
賞味期限 製造日から2年
※開封後は6ヶ月以内にご使用ください。